Imagination

124 vues
PaysLondres,  Angleterre
GenrePost-disco, funk[1], soul[2]
Années actives1981 - 1992
Site officielwww.imaginationband.com

 

Imagination est un groupe de post-disco/funk/soul anglais créé par Leee John, Ashley Ingram et Errol Kennedy à Londres en 1981.

Biographie

Leee John (chant, claviers) est élevé à New York où il fait des chœurs pour les Delfonics et les Chairmen of the Board. Détecté par Trevor Horn, il rencontre Ashley Ingram (basse) lors d'une audition et ils forment ensemble le duo Fizz. De retour en Angleterre ils rencontrent Errol Kennedy, le batteur du groupe américain Midnight Express avec lequel ils vont créer le trio funk Imagination. Le nom du groupe est un hommage à l'une des plus célèbres chansons de John Lennon, Imagine.

Succès

Produit par le chanteur français Gérard Lenorman dès leur premier album Body Talk (1981), le groupe connaît un succès immédiat (il contient plusieurs hit-singles Flashback, Body Talk, etc.), mais c'est avec son deuxième album, In the Heat of the Night, paru fin 1982, que la formation anglaise atteint son apogée, notamment avec le single Just an illusion qui demeure son plus grand hit, classé no 2 au Royaume-Uni et au Top 10 un peu partout dans le monde ; Music and Lights, toujours extrait du même album, rencontre également un grand succès et fait partie des "tubes" des années 1980. Cependant, cela ne dure pas.

Déclin progressif

En 1983 sort l'album Scandalous qui marque le début du déclin du groupe (même s'il est encore, comme ses prédécesseurs, certifié disque d'or au Royaume-Uni). Cet album contient les singles Looking At Midnight, New Dimension et State of Love qui rentrent dans les classements, mais loin des premières places cependant. Leee John fait un break en 1984 pour se consacrer à la comédie et à la télévision.

Le groupe édite à la fin de cette même année le titre inédit Thank You My Love qui rencontre un certain succès en Angleterre et en France, donnant à Imagination un bref regain de popularité ; les singles suivants, Found My Girl, Last Days of Summer et Sunshine seront en effet des échecs commerciaux.

En 1986, paraît l'album Trilogy qui devait s'intituler à l'origine The Key. La chanson ayant été retirée du disque, c'est le slow Trilogy qui donnera son nom à cet album (dont la réalisation aura été tumultueuse) qui n'aura que très peu d'impact dans les classements.

En 1987, le groupe s'exile aux États-Unis et s'entoure de producteurs de renom : Nick Martinelli, Preston Glass et Ron Kersey. L'album Closer sort cette année-là et Instinctual - son deuxième single - deviendra finalement un tube dans les clubs U.S. (classé no 1 dans le Hot Dance Club Songs) ; ce single permet également au groupe de refaire une apparition dans le Top 75 anglais (no 62), mais tout ceci n'égale cependant pas le succès important qu'il rencontrait au tout début des années 1980. À noter sur ce disque, la participation du saxophoniste Kenny G sur la chanson The Last Time, premier single de l'album. Les autres titres extraits, I Know What Love Is et Hold Me In Your Arms ne se classeront pas. C'est durant cette période qu'Errol Kennedy quitte le groupe. Il sera remplacé par Peter Royer. En 1989, Imagination réarrange ses tubes et sort l'album-compilation Like It Is - All The Hits qui atteint alors une bonne 4e place au Royaume-Uni (meilleur score du groupe dans ce pays depuis des années et certifié disque d'or). Quelque temps plus tard, Ashley Ingram, l'âme musicale de la formation, s'en va et travaillera comme producteur (Des'ree, etc.).

L'album studio paru en 1992, The Fascination Of The Physical reste anecdotique. À partir de cette date, le trio ne sortira plus que des compilations puis se séparera en 1995. Depuis, Leee John fait vivre l'âme du groupe en interprétant ses plus grands succès ; il a sorti en 2005 un album de jazz intitulé Feel My Soul unanimement salué par la presse spécialisée.

Ashley Ingram quant à lui est à présent propriétaire et fondateur du A.I.S.M. Language Institute, une école de langue qui a pour but de fournir des systèmes d’éducation nécessaires pour les élèves en difficulté avec l’apprentissage des mots, de l’écoute et de la compréhension dans la langue anglaise.

Discographie

Albums

  • 1981 Body Talk
  • 1982 In the heat of the night
  • 1983 Night Dubbing (Remixes)
  • 1983 Scandalous
  • 1984 New Dimension (US) ; Idem Scandalous sauf "State of Love" et "New Dimension" remixés
  • 1986 Trilogy
  • 1987 Closer
  • 1992 The fascination of the physical (Édition Japon incluant "Alone again" & "Fascination" Full Version)
  • 2011 The Fascination Of The Physical Deluxe Expanded Edition (réédition en 2 CD avec titres bonus)
  • 2011 Betcha By Golly Wow (featuring Leee John)
  • 2016 Retropia (featuring Leee John)

Compilations

  • 1989 Like it is [Best of]
  • 2001 The Very Best of Imagination
  • 2007 Final Collection
  • 2014 Greatest Hits 3CD

Hits & Singles

  • Body talk (1981)
  • Flashback (1981) Utilisé dans Grand Thef Auto V
  • In and out of love (1981)
  • So good, so right (1981)
  • Tell me do you want my love (1981)
  • Burnin'up (1981)
  • Just an illusion (1982)
  • Music and Lights (1982)
  • In the heat of the night (1982)
  • Heart N Soul (1982)
  • Changes (1983)
  • Looking at midnight (1983)
  • New Dimension (1983)
  • State of love (1984)
  • Point of no return (1984)
  • This Means war (1984)
  • Thank you my love (1984)
  • Found my girl (1985)
  • Body and soul (1985)
  • Last days of summer (1985)
  • Sunshine (1986)
  • Rock me slow (Leee John)(1986)
  • The last time (1987)
  • I Know what love is (1987)
  • Hot nights (1987)
  • Closer (1987)
  • Instinctual UK (1987)
  • Instinctual US (1988)
  • Hold me in your arms (1988)
  • Love's taking Over (1989)
  • The Megamix (1989)
  • Just an illusion '89 (Promo) (1989)
  • Loving tight (1992)
  • I like it (1992)
  • Call on me (1993)
  • Passion (2001)
  • The Megamix (2009)
  • Betcha By Golly Wow (feat. Leee John) (2011)
  • Secrets (2016)

Notes et références

Source : Wikipedia

Top Titres

Just an Illusion 1

Just an Illusion

Body Talk 2

Body Talk

Music and Lights 3

Music and Lights

Flashback 4

Flashback

Changes 5

Changes

In the Heat of the Night 6

In the Heat of the Night

BURNING UP 7

BURNING UP

Music & Lights 8

Music & Lights

So Good, so Right 9

So Good, so Right

In and out of Love 10

In and out of Love

Top Albums

In the Heat Of The Night
In the Heat Of The Night
pistes
The Very Best of Imagination
The Very Best of Imagination
pistes
Body Talk
Body Talk
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article